Клуб позднооглохших при Московской городской организации Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) продолжает объединять людей с разными увлечениями и интересами, но схожих в желании учиться и помогать друг другу. В интерактивно-развлекательном формате участники, потерявшие слух во взрослом возрасте, адаптируются к новым реалиям, учатся читать по губам, изучать русский жестовый язык и тренировать остатки слуха.
Часто встречи Клуба приурочены к актуальным праздникам и мероприятиям. Так, 2 апреля около 30 человек собрались, чтобы весело провести время и обсудить День смеха.
Первая часть встречи была теоретическая. Актив Клуба всегда ответственно подходит к организации мероприятия, заранее готовит увлекательную презентацию, визуальный и аудиоматериалы. Участники узнали об истории возникновения 1 апреля, погрузились в культурные истоки этого дня в разных странах.
Например, в каждой стране 1 апреля называют по-разному: в Италии − «Днем болванов», в Англии — «Днем веселых обманов», в Шотландии — «Днем кукушек», в Японии — «Днем кукол» и так далее. А в России праздник начали отмечать еще со времен Петра I: по письмам современников, царь любил шутки и постоянно придумывал что-то необычное. В 1700 году труппа факиров объявила москвичам, что один из них влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Когда люди пришли в театр, чтобы на это посмотреть, они увидели бутылку с надписью: «Первое апреля». Постепенно праздник стал распространяться по всей стране.
«Задача нашего Клуба — не просто помочь участникам обрести те или иные навыки, но и оказать психологическую поддержку. Важно, чтобы в Клубе у них были друзья, они чувствовали себя комфортно. Мы тщательно готовимся к каждой встрече, разрабатывая программу мероприятия. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему дружному и веселому сообществу»
Марина Парамзина, руководитель Клуба МГО ВОГ.
После культурно-интеллектуального дискурса участники Клуба стали делиться друг с другом своими смешными историями. Казалось бы, простой диалог, но во время общения участники объединяются, учатся перебарывать свои страхи, развивают творческий потенциал. Каждая задача Клуба направлена не только на веселое времяпрепровождение (что тоже очень важно для участников), но и на развитие тех или иных навыков, необходимых человеку, потерявшему слух.
А кульминация вечера — развлекательно-интеллектуальная викторина. Первое задание — «Игра наоборот», в которой участникам надо было по картинкам угадать названия известных телепередач по противоположным фразам-антонимам.
Не обошлось и без активностей: в игре «Зоопарк» каждому гостю загадали определенное животное. Во время хоровода при произнесении этого животного участник должен был присесть. Кто ошибался — тот выбывал из игры. Игра не только тренирует остатки слуха, но и скорость реакции. И конечно, это отличная возможность повеселиться и размяться.
Еще одна забавная игра на смекалку и чувство юмора — «Смешные вопросы»: участникам надо было найти ответ на нестандартные, двусмысленные вопросы — тренировка логики, коммуникабельности. Также поиграли в «Веревочку» — игру на ориентацию в пространстве, «Угадай, что в стакане», «Ищем выход из глупой ситуации» и другие активные игры.
Ранее +1 Платформа рассказывала, почему государство плохо заботится о детях с особенностями здоровья. На вопросы ответил депутат Госдумы Олег Смолин во время посещения хосписа «Дом радужного детства» в деревне Подгородка Омского района.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии