Когда мы произносим слово «композитный», у большинства из нас возникают ассоциации с чем-то современным и инновационным. Например, мы можем представить обшивку для сухого Суперджета или новой версии скоростного автомобиля. Помимо этого, люди часто представляют, что композитные материалы — это основа любых современных бытовых предметов, будь то раковина или пломба для зуба.
Однако мы редко задумываемся над тем, что композиты появились несколько тысяч лет назад, и история их создания уходит своими корнями в Древний Египет.Композит — это материал, состоящий из двух или более компонентов с различными физическими и химическими свойствами. При этом в сочетании друг с другом они создают новый материал или улучшают характеристики одного из присутствующих компонентов. Композитом можно назвать железобетон, включающий в себя металлическую сетку и бетон. Его примечательной чертой является хорошо различимая граница между двумя материалами в составе. Это основная характеристика любого композита. Кроме того, в его составе часто выделяют матрицу и наполнитель. Изменяя их состав и объемные доли, можно получить разнообразие новых материалов с различными свойствами.
В июне этого года профессор Физического факультета Южного федерального университета Виталий Тополов опубликовал новую статью в журнале Smart Materials and Structures (Издательство Института физики — IOP Publishing). Она знакомит с новым, разработанным ученым, пьезоактивным композитом. Он содержит два кристаллических и один полимерный компоненты и демонстрирует высокую пьезочувствительность в сочетании с большими значениями гидростатических параметров. Связность исследованного материала ранее не рассматривалась в литературе и может быть интересной с точки зрения микрогеометрии и ряда потенциальных применений в сенсорах, гидрофонах и акустических преобразователях.
Ранее +1Платформа рассказывала, что ученые Южного федерального университета разработали нанобиоуголь для сохранения и восстановления почвы. Инновация может внести серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в стране.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии