На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1Платформа

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Всё гавно,кроме обманутого Цискаридзе, собрал этот Михаил Кожухов,а кто же получает  помощь, как они стали  подопечны...Михаил Кожухов по...
  • Вадим Диканский
    "На Байкале с квадрокоптера сняли редкого оленя" - а что он делал на квадрокоптере?!? 😆😆😆На Байкале с квад...

Как фудшеринг может сократить объем пищевых отходов?

Согласно новому исследованию ТИАР-Центра и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), комплексный подход к решению проблемы нерационального использования продовольствия в России поможет сократить объем пищевых отходов на 60%. Это 10,77 млн тонн в год.

Согласно аналитикам ТИАР-Центра, по итогам 2020 г.

объем пищевых отходов в нашей стране составил 17,9 млн тонн. Это 25,6% от общего объема твердых бытовых отходов. Углеродный след этого мусора оценивается в 64 млн тонн СО2-эквивалента в горизонте 100 лет. Большая часть пищевых отходов (71%) приходится на конечных потребителей — домохозяйства. Еще 29% — это отходы ритейла и организаций общественного питания.

Часто еда становится отходом еще до потери своих потребительских свойств и до окончания срока годности. Это связано с высоким уровнем конкуренции, сбоями в цепях поставок, изменениями уровня спроса и т.д.

Такие продукты можно и нужно использовать по своему прямому назначению — в рационе питания человека. Один из инструментов распределения пригодных к употреблению продуктов — фудшеринг, то есть распределение через специальные фудтех-сервисы, которые специализируются на продуктах с подходящим сроком годности.

В 2020 году благодаря фудшеринг-сервисам было спасено около 9 тыс. тонн еды. По оценкам участников рынка, потенциал фудшеринга — до 720 тыс. тонн еды в год (еда из общепита и розничных сетей). Еще в 280 тыс. тонн еды в год оценивается потенциал р2р фудшеринга (распределение еды между физическими лицами, в том числе через соцсети). В результате, с помощью реализации потенциала всех типов фудшеринг-сервисов порядка 3,6 млн человек в России могли бы бесплатно получать до половины ежедневного рациона питания.

Еще один эффективный инструмент сокращения пищевых отходов — передача продуктов с истекшим сроком годности на корм животным (речь идет о первых днях после истечения срока годности). Прежде всего, это касается продуктов растительного происхождения (хлеб, овощи и фрукты), реализуемых в розничной торговле и общепите. Таким образом можно снизить пищевые отходы еще на 1,97 млн тонн.

Кормление сельскохозяйственных животных остатками растительной пищи — стандартная практика для многих фермерских хозяйств. Однако сейчас передача еды с истекшим сроком годности фермерам ограничена законодательно: для каждой партии продуктов обязательна ветеринарно-санитарная экспертиза. Это требует дополнительных финансовых и временных ресурсов, которые сильно ограничены.

Решением этой проблемы может стать нормативное разграничение растительных и животных пищевых отходов. Текущее жесткое регулирование целесообразно применять только для отходов животного происхождения, а передачу растительных отходов в сектор животноводства — сделать общепринятым способом использования данного ресурса.

Следующий шаг — утилизация пищевых отходов, а не захоронение. Почти 2,3 млн тонн пищевых отходов бизнеса пригодны для компостирования, производства биотоплива или удобрений. Введение раздельного накопления пищевых отходов в домохозяйствах сделает доступными для утилизации еще около 5,5 млн тонн пищевых отходов. Кроме того, раздельное накопление пищевых отходов позволит избежать загрязнения других фракций (в том числе отходов упаковки) и тем самым увеличит объем их переработки.

Меры для снижения объема пищевых отходов:

  • ввести комплексный учет пищевых отходов (на уровне магазина, компании, региона, страны), раскрывать этот объем в нефинансовой отчетности;
  • сфокусироваться на предотвращении пищевых отходов; в частности, установить КРI по снижению отходообразования (по аналогии с KPI по продажам);
  • сделать фудшеринг мерой адресной социальной помощи; внедрить фудшеринг в бизнес-процессы розничных сетей и организаций общественного питания;
  • убрать налоговый барьер (НДС на продукты с подходящим сроком годности, передаваемые в некоммерческий фудшеринг), который делает выбрасывание продуктов экономически более целесообразным в сравнении с передачей продуктов нуждающимся;
  • развивать практики ответственного потребления, в том числе участие в p2p фудшеринге (распределении еды между домохозяйствами, в частности, с помощью групп в социальных сетях) и волонтерство в фудшеринг-сервисах, обслуживающих магазины и общепит.

Ранее +1 Платформа рассказывала, что компания «ЛафаржХолсим» открыла экологический класс в Коломне. Образовательный проект поможет сформировать новую систему ценностей у школьников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх