Финансовая грамотность — это знания, которые помогают жить в достатке, создать подушку безопасности и снизить уровень стресса. Как начать постигать азы финансовой грамотности в зрелом возрасте — рассказывает директор по маркетингу сервиса «Пакет от Х5» Антон Афанасьев.
1. Используйте сервисы подписок
Сервисы подписок — выгодное предложение, которое многие по незнанию игнорируют.
Агрегаторы помогают не только экономить деньги, но и получать их обратно в виде кэшбэка, и других бонусов.Например, за 120 рублей в месяц можно подписаться на сервис «Пакет». Самое главное, что при каждой покупке в «Пятёрочке» и «Перекрёстке» вы будете получать кэшбэк баллами на карту лояльности.
Если в месяц по такой подписке тратить примерно 10 тыс. рублей, в общей сумме вернется 800 рублей кэшбэка. Также агрегатор включает бесплатные доставки и партнерские скидки: на анализы, проживание в отелях, при покупке в аптеках, онлайн-кинотеатре и многое другое.
2. Применяйте правило одной минуты
Увидели что-то бюджетное, обязательно нужное и захотели приобрести? Подумайте об этом минуту, а лучше несколько часов, взвесьте все «за» и «против», задайте себе вопрос, правда ли эта вещь вам нужна.
Мелкие траты — главный враг накоплений. Да, кажется, что потратить 300 рублей на свечу для дома — не так много. Но если вы сложите три раза по 300 рублей — получится 1000 рублей. А если исключить импульсивные покупки, сэкономленная сумма может превысить десятки тысяч. Важно помнить, что мелких трат не бывает. Чтобы в этом убедиться, попробуйте ежедневно следить за своим бюджетом.
Дополнительно можно пройти курсы финансовой грамотности, в том числе, бесплатные. Одна из эффективных программ была разработана сервисом «Пакет» в сотрудничестве с популярной образовательной платформой. Все желающие могут научиться вести учет денег, узнать, как закрывать долги, инвестировать, экономить и приумножать финансы. После изучения материала многие понимают, что помогает оптимизировать ежедневные траты и анализировать бытовые расходы.
3. Ведите таблицу доходов и расходов
Для начала нужно проанализировать и оценить ваше финансовое положение. Особенно сильно в этом помогает учет доходов и расходов, с помощью которого вы понимаете текущее положение дел. Вы можете выбрать любой комфортный метод, чтобы начать контролировать финансы.
Процесс должен быть не скучным, когда вы монотонно забиваете цифры, а приятным, чтобы вы стремились работать с бюджетом. Выберите удобный способ: блокнот, ежедневник, шаблон в интернете, таблица Excel, специальные приложения в телефоне или что-то, придуманное лично вами.
4. Тратьте меньше, чем зарабатываете
Это — фундаментальное правило, которое помогает наладить отношения с деньгами. После составления финансовой таблицы вы увидите, насколько доходы превышают расходы. Если происходит наоборот, необходимо пересмотреть ситуацию: отказаться от кредитки, лишних покупок, ужинов в ресторане, возможно отпуска.
Попробуйте отделить обязательные расходы: продукты питания, аренда жилья, коммунальные услуги, оплата транспорта или бензина, товары для дома и здоровья, предметы гигиены, лекарства. Затем проанализируйте дополнительные траты: покупка одежды, рестораны, косметика, оплата мобильных приложений, такси. Подумайте, от чего вы можете отказаться и отправить финансы в копилку.
Уметь контролировать желания и откладывать деньги — ключевой навык в достижении финансовой свободы. Попробуйте ежемесячно откладывать минимум 10% дохода, даже если это 500 рублей, которые приятнее потратить на коктейль в баре. В будущем незначительная для кого-то сумма может перерасти во внушительную подушку безопасности или пассивный источник дохода.
5. Не тратьте деньги, как это делают другие
Иногда сложно отказывать себе в удовольствиях, когда это не делают другие. Окружение достаточно сильно влияет на человека, в том числе, его деньги и отношение к ним.
Вы не обязаны тратить бюджет на вещи, которые нравятся остальным. Кроме того, вы не знаете, в какой ситуации находится знакомая девушка, которая ежемесячно посещает массажи и в салоны красоты. Возможно, она следует правилам финансовой грамотности, и у нее есть отдельная строка для таких расходов. Но также возможно, что она живет на кредитку и заводит себя в денежную яму. Определите свои приоритеты и ценности, и ориентируйтесь только на них.
Ранее +1Платформа рассказывала, на каких ресурсах можно найти для себя психолога. Ходить к психологу не стыдно, ведь не все проблемы можно решить самостоятельно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии