На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1Платформа

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Всё гавно,кроме обманутого Цискаридзе, собрал этот Михаил Кожухов,а кто же получает  помощь, как они стали  подопечны...Михаил Кожухов по...
  • Вадим Диканский
    "На Байкале с квадрокоптера сняли редкого оленя" - а что он делал на квадрокоптере?!? 😆😆😆На Байкале с квад...

Кофе без кофеина: 3 вопроса о пользе и рисках

Кофе — один из самых популярных напитков мира. Но на классических вариантах приготовления этого напитка люди не останавливаются — каждый год появляются новые рецепты. Один из последних трендов — кофе без кофеина. Что это такое и какой в смысл в этом продукте, расскажем сегодня.

1. Как готовится кофе без кофеина?

Кофеин убирают из кофейных зерен еще до этапа их обжарки. Сделать это можно несколькими способами — используя воду, растворитель или активированный уголь. Очищение с помощью воды считается самым элитным — вода никак не влияет на свойства кофе, но при этом хорошо убирает кофеин. Но для промышленного производства этот способ слишком дорогой. Чаще всего компании очищают кофе с помощью растворителей — это и быстрее, и дешевле. Но алгоритм очистки во всех случаях примерно одинаковый. Кофейные зерна замачивают в очищающей жидкости, затем сливают ее и замачивают снова — и так до тех пор, пока уровень кофеина в зернах не станет минимальным. После этого зерна высушивают и используют как обычно.

2. В чем преимущества кофе без кофеина?

1) Меньше нагрузка на организм

В кофе без кофеина остается лишь до 5% от изначального количества активного вещества. Это крайне важно для людей, имеющих проблемы с этим алкалоидом. Например, для тех, кто страдает тревожностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2) Способствует пищеварению

Малая доза кофеина, которая все-таки остается в напитке, стимулирует работу желудка без вредных последствий.

3) Является антиоксидантом

При очистке из кофейных зерен удаляется только кофеин, при этом все полезные антиоксиданты в напитке по-прежнему сохраняются. Более того, процедура очистки зерен от кофеина блокирует всасываемость глюкозы, поэтому может быть хорошим подспорьем для людей с диабетом.

3. Недостатки кофе без кофеина?

1) Побочные эффекты

Если кофе очищен не этичным путем (с помощью растворителя), это может вызвать индивидуальные аллергические реакции, которые очень трудно предсказать.

2) Не бодрит

Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться, то кофе без кофеина совершенно точно не даст нужного эффекта.

3) Другой вкус

В процессе очистки могут измениться некоторые характеристики вкуса и запаха кофе. Особенно это актуально при использовании растворителя для очистки. Считается, что только при обработке водой вкус остается полностью неизменным. Но настоящие гурманы могут заметить даже тонкие перемены во вкусе.

Ранее +1Платформа назвала 5 лучших каналов на Youtube с рецептами для веганов. Они будут полезны для тех, кто мечтает сменить рацион, но боится наделать ошибок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх