Пандемия значительно ограничила передвижение людей по планете. Но путешественники все же ездят и к нам и от нас. Для этого им нужен сертификат о прививках. Поэтому вопрос легализации в России иностранных документов о вакцинации стал очень актуален. Разберемся, как сегодня удается его решать.
1) Препарат без взаимного признания
Если вы делали прививку в другой стране препаратом, который не имеет взаимного признания в России, в нашей стране он, увы, не будет считаться действительным.
Поскольку иностранные организации не передают в Минздрав сведения о вакцинированных, российское здравоохранение не способно проверить легальность такого сертификата. Соответственно, подтвердить, что прививка действительно была сделана, почти невозможно.2) Сертификаты вне закона
Услуг по легализации иностранного сертификата в России пока также не существует. Проблема в том, что между Россией и иными государствами не подписаны соглашения, которые позволят обоюдно сделать сертификаты международными.
3) Осторожно — мошенники!
Существует множество организацией, которые в трудной эпидемиологической ситуации готовы нажиться на простых гражданах, не знающих всех нюансов законодательства. На просторах интернета можно найти объявления структур, которые, якобы, оказывают такие услуги. Но верить им не стоит. В лучшем случае, вы просто потеряете деньги и время, в худшем — еще и окажетесь заложником непонятного договора, который подписали.
4) Мимо «Спутника» не пролетишь
Что же делать иностранцам, которые посещают Россию на регулярной основе и хотят бывать в общественных местах без ограничений? Они могут дополнительно привиться российской вакциной, например, «Спутником». Но такая опция доступна только тем мигрантам, у которых есть постоянное место работы и заключен трудовой договор. На основании этого договора работодатель платит определенные взносы в ОМС за своего сотрудника, соответственно, иностранец является застрахованным лицом и имеет право на бесплатную медицинскую помощь на территории РФ, к которой, в том числе, относится и вакцинация от коронавируса. Некоторым группам трудовых мигрантов, которые попадают под Постановление главного государственного санитарного врача Москвы также можно получить вакцину. Для этого работодателю необходимо подать заявку в администрацию столицы.
5) Покажите антитела
Альтернативный вариант беспрепятственного посещения публичных мест на территории РФ, который вскоре станет доступен — это получение QR-кода на основании наличия антител. Поскольку в реестре Минздрава не будет никакой информации о перенесенном заболевании, то иностранец просто может сдать тест на наличие антител, и на его основании получить код, который будет действовать в течение шести месяцев. Такая опция будет доступна с февраля 2022 года и только при наличии полиса ОМС.
Ранее +1Платформа рассказала, как мигранту заключить договор, что не попасть в рабство. В нашей стране трудятся миллионы мигрантов. Въезжая в страну на заработки они словно играют в русскую рулетку.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии