На днях эксперты благотворительного фонда «Гольфстрим» приняли участие в круглом столе Российского университета дружбы народов (РУДН) по теме «Инклюзивное образование: доступная среда». Его инициировали студенты вуза, образующие волонтерское движение по развитию инклюзивного высшего образования.
Участники встречи поделились историями достижения результатов по развитию инклюзии в высших учебных заведениях и поддержке студентов с инвалидностью на этапах от поступления в вуз до трудоустройства после получения высшего образования.
Во многих российских вузах ведется комплексная работа по указанным направлениям и сделано уже многое: адаптирована физическая среда для комфортного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, учебные заведения обладают специальными техническими средствами для обучения студентов с инвалидностью, разработаны адаптированные образовательные программы, преподаватели проходят курсы повышения квалификации по взаимодействию с людьми с особыми потребностями. В некоторых вузах существуют отделы психологической помощи всем участникам образовательного процесса и развита волонтерская поддержка для студентов с особенностями здоровья.
Однако и сложностей в обучении таких студентов на данный момент остается достаточно много:от отсутствием ясной и доступной информации на сайтах организаций об адаптации учебного процесса для таких студентов до недостаточного опыта у преподавателей по работе с инклюзивными группами. Разработка индивидуальных маршрутов для обучения студентов с ОВЗ также не везде налажена.
Большую сложность представляет работа со студентами с особенностями ментальности, потому что именно эта категория учащихся нуждается в особой гибкости поведения со стороны окружающих при взаимодействии с ними, а также к готовности к непредсказуемым реакциям (темп деятельности, работоспособность, реакция на стресс).
Все участники встречи не только выразили готовность сотрудничать, делиться опытом, обсуждать сложности на пути к развитию инклюзивного высшего образования и искать совместные решения, но и предложили конкретные шаги в данном направлении.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» был создан в апреле 2011 года и за 12 лет помог более чем 25 тыс. людей с разными тяжелыми диагнозами. Фонд «Гольфстрим» проверен благотворительным проектом +1Люди. Ежедневно команда проекта проверяет и добавляет в справочник новые НКО, волонтерские организации и городские сообщества, чтобы пользователи проекта взаимодействовали только с надежными организациями.
На сайте проекта можно почитать статьи о том, как живут люди в самых разных уголках России, и узнать, как благотворительные организации помогают решать важные социальные проблемы.
Помочь фонду «Гольфстрим» можно по ссылке.
Ранее +1Платформа рассказывала, что актриса и модель Алина Засобина стала другом благотворительного фонда «Гольфстрим», который помогает людям с тяжелыми диагнозами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии