На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

+1Платформа

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Всё гавно,кроме обманутого Цискаридзе, собрал этот Михаил Кожухов,а кто же получает  помощь, как они стали  подопечны...Михаил Кожухов по...
  • Вадим Диканский
    "На Байкале с квадрокоптера сняли редкого оленя" - а что он делал на квадрокоптере?!? 😆😆😆На Байкале с квад...

Через 10 лет каждый второй станет вегетарианцем

Молодые люди, родившиеся в 1990-е годы и позднее, ответственно относятся к природе и считают многие из практикуемых сейчас пищевых технологий варварскими. В первую очередь, конечно, речь идет о животноводстве и индустрии производства натурального мяса. Пройдет еще 10 лет, и этот взгляд на мир станет доминирующим в обществе.

Не только по соображениям этики, но и по чисто экономическим причинам.

Водный баланс и белковая экономика

Еще в 2006 году подразделение ООН, известное как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, подсчитало, сколько питьевой воды необходимо для производства основных продуктов животного происхождения. Цифры оказались впечатляющими. Например, для промышленного производства 1 кг говядины нужно 15 тонн чистой воды, на 1 кг свинины расходуется 7 тонн, а на 1 кг масла или сыра — чуть менее 5 тонн.

Для сравнения: 1 кг растительных продуктов требует в полтора-шесть раз меньше воды, даже если учитывать такие влаголюбивые культуры, как рис. Это выводы экспертного центра нидерландского Университета Твенте. Там же говорится, что на одну калорию говядины воды тратится в 20 раз больше, чем на калорию, содержащуюся в пшенице или картофеле. При этом 83% сельскохозяйственных угодий в мире используются под пастбища. Все животноводство производит лишь 18% калорий, остальные 82% приходятся на растительные культуры.

Мировое производство мяса растет. Казалось бы, цена на этот продукт должна падать, однако этого не происходит. Рост населения, подорожание кормов и другие факторы привели к тому, что говядина, 1 кг которой на бирже в 2001 году стоил $2,26, сейчас продается и покупается по оптовой цене $5,56. Вместе с говядиной с разной скоростью, но уверенно дорожают и все остальные источники животного протеина.

Эти тренды обещают быть достаточно устойчивыми, особенно на фоне роста цен на традиционные источники белка в России, например, на молочные продукты. Себестоимость производства молока выросла почти на 30% за два пандемийных года. Такие данные приводит The DairyNews со ссылкой на аналитический департамент «Союзмолоко». И ценами на полках магазинов компенсировать этот рост не получается.

Эти факторы указывают на то, что пищевую отрасль неизбежно ждут большие перемены. И связаны они будут с тем, что в нашем рационе будет все больше продуктов, имитирующих мясо, но более полезных, экологичных и дешевых.

Белок и деньги

Многие быстро развивающиеся компании из сектора FoodTech сейчас занимаются созданием заменителей мяса. Это привлекает инвесторов, которые тоже прекрасно понимают, как будет выглядеть будущее пищевой промышленности. Исследование, проведенное J’son & Partners Consulting, показывает, что мировой рынок FoodTech (за вычетом проектов, связанных с доставкой), объем которого еще в 2018 году составлял $191 млрд, к 2025 году достигнет $390 млрд. Среди компаний, представляющих эту отрасль, ключевое положение занимают разработчики и производители альтернативных источников белка и инновационных продуктов питания. Этот сектор, если взять его отдельно от остальных, до 2025 года будет расти на 50% от года к году.

По данным венчурного фонда Fuel for Growth, в первой половине 2021 года сумма инвестиций в FoodTech-стартапы выросла по сравнению с 2020 годом почти вдвое — с $9,82 млрд до $16,3 млрд. Среди разработчиков альтернативных белковых продуктов крупные инвестиции получили проекты Qualitas Health ($18,5 млн) и Algama ($8,3 млн), использующие в качестве сырья для искусственного мяса микроводоросли.

В инвестиционной компании Blue Horizon уверены, что альтернативные виды мяса достигнут паритета стоимости с животными продуктами в интервале 2023-2032 годов. Раньше всех сравняются по цене с натуральным мясом продукты из растительного сырья. В 2025 году снизится стоимость заменителей мяса, созданных микроорганизмами. Наконец, к 2032 году упадет в цене и мясо, произведенное из животных клеточных структур в искусственной среде. При этом суммарное производство всех видов заменителей вырастет с 13 млн тонн в 2020 году до 97 млн тонн в 2035-м — то есть в 7,5 раз.

Общество готово к «зеленому» будущему. Директор по устойчивому развитию сети шведских ресторанов MAX Burgers называет перемены в пищевых привычках людей «драматическими». Если в 2015 году в заведениях сети на «зеленые» блюда приходилось лишь 2% заказов, то к 2021 году их доля выросла до 22%.

Альтернативные белки — один из динамичных рынков в США и Европе. Присоединяемся к нему и мы. По прогнозам Euromonitor International, в 2021 году продажи растительных заменителей мяса в России вырастут на 18,1%, до 3,66 млрд руб. Что будет через 10 лет, когда экологичные заменители будут стоить столько же, а скорее даже дешевле, чем обычное мясо, и когда доля молодых ответственных людей в экономике значительно вырастет? Пожалуй, не слишком спекулятивным будет выглядеть прогноз, что к этому моменту половина населения развитых стран будет отдавать предпочтение полезным и экологичным источникам белка и незаменимых аминокислот.

Будущее шагнуло в магазины

Тренд чувствуют и ретейлеры. Третья по размерам в мире глобальная сеть супермаркетов Tesco в прошлом году объявила о своих планах к 2025 году увеличить продажи бургеров, колбас, сосисок и других блюд из растительного мяса на 300%.

Компания Lindt в январе будущего года начнет отгрузки шоколада Hello, не содержащего компонентов животного происхождения. Вместо коровьего молока в продукте будет использоваться молоко на основе овса. Шоколад будет производиться с тремя различными вкусами и, по утверждению представителей компании, не будет содержать глютен.

Премьеру веган-шоколада анонсировал на днях и Ritter Sport. Шоколад разработан для удовлетворения растущего спроса немецких веганов, которых, согласно опросу 2020 года, насчитывается 1,13 млн человек.

Российский рынок заменителей животного белка пока достаточно мал. Однако путь ему прокладывает еще один продукт — растительное молоко, спрос на которое буквально за несколько лет вырос многократно. Многие у нас в стране уже осознали необходимость развития этого направления.

Свежий опрос «Роскачества» показал, что 61% респондентов готовы отказаться от традиционного мяса и молока в пользу их современных заменителей при условии, что они будут безопасными, вкусными, питательными и более дешевыми.

Растительное мясо все чаще можно встретить и на полках отечественных магазинов, причем много новинок от российских производителей. В октябре этого года компания BioFoodLab вывела на рынок линейку продуктов из растительной говядины на основе собственной технологии — уже в первые две недели продаж была распродана вся стартовая партия. Сейчас растительное мясо Bite примерно на 40% дороже обычного, однако уже к 2023 году за счет развития технологии и расширения производства цены сравняются. При этом по результатам слепого тестирования, 8 из 10 человек не отличили растительную котлету от говяжьей. А исследование онлайн-гипермаркета «Утконос» показывает, что за неполный 2021 год спрос на растительное мясо вырос на 214%, а количество проданных позиций — в четыре раза.

К концу этого десятилетия экономические причины возьмут свое и растительное мясо включат в свой рацион большинство людей. Уже сейчас лишь 48% молодых англичан в опросе Beatfreakz Consulting идентифицировали себя как «мясоедов». И пусть не все из них настоящие вегетарианцы, вектор развития общества определен.

Ранее +1Платформа рассказывала, как в мире производят альтернативы мясу и молоку и какие технологии применяют компании, чтобы создавать белок из воздуха и низкоуглеродные бургеры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх