Сегодня даже россияне с высоким и средним уровнем дохода жалуются на то, что живут от зарплаты до зарплаты. Только 3% населения довольны размером своих доходов. Многие ругают государство, кризис, экономику, тогда как основная проблема лежит в банальной финансовой безграмотности. Человек не умеет правильно распоряжаться своими деньгами, и это мешает ему достичь материального благополучия.
Почему россиянам не хватает знаний о правильном управлении финансами и как это изменить, рассказал Сергей Морозов, директор по партнерствам подписки «Пакет» от Х5.Причины нашей финансовой безграмотности
- Историческое развитие страны. В западных странах рыночная экономика существует и развивается уже 200 лет, а в России — только 30 лет, в течение которых произошло четыре экономических кризиса.
- Менталитет населения. Стремление к быстрой наживе есть у многих россиян. После распада СССР у них появился страх перед банковскими вкладами, а сделки на валютных биржах, фондовых рынках, как и работа с новыми финансовыми инструментами кажутся сложными и непонятными. И наоборот, остаются те, кто стремится вложить деньги под большой процент, чтобы быстро обогатиться.
- Социально-экономические условия. В условиях ограниченных ресурсов населению сложно думать о финансовой грамотности. События часто и непредвиденно меняются, люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и стабильности.
- Стремление найти виноватых. Многие люди стремятся переложить ответственность за свои проблемы на правительство, руководителей, систему. Не получится правильно относиться к кредитам и управлению финансами, если население не понимает принципов экономики, управления и формирования бюджета.
10 лучших приложений для ведения бюджета
Помочь организовать личные финансовые расходы могут специальные приложения для ведения бюджета.
1. «Тяжеловато». Простое бесплатное приложение, которое помогает контролировать расходы. Достаточно ввести сумму, которую вы готовы потратить в течение месяца, и приложение рассчитает, сколько вы можете тратить в день.
2. СoinKeeper. Позволяет быстро вносить данные и наглядно видеть все доходы и расходы.
3. Personal Finance. В приложении можно вести как семейный бюджет, так и личный. Также в него подгружаются СМС от банков.
4. Visual Budget. Программа с простым интерфейсом, легко записывать доходы и расходы. Оно заранее сообщает, когда превышен лимит в категории или когда пора сократить расходы.
5. YNAB. Работа приложения основана на идее жить за деньги, заработанные в прошлом месяце. Если следовать инструкциям — быстро появляется «подушка безопасности».
6. «Личный финансовый менеджер». Позволяет добавлять свои кошельки, карты, управлять долгами и кредитами, и при необходимости выгружать данные в Excel.
7. «Финансовый архитектор». Помимо стандартных функций автоматически распознает СМС от банков и позволяет синхронизироваться с устройствами членов семьи.
8. Financisto. Приложение настраивается под предпочтения пользователя. Есть счета, валюты, получатели, категории, долги. Как пользователь кастомизирует приложение, так всё и будет отображаться у него на экране.
9. «Свои деньги». Приложение от профессионалов в бухгалтерском учете. Позволяет экспортировать данные в любые форматы.
10. «Дзен-мани». Позволяет сканировать QR-код чека и автоматически загружает все товарные позиции с ценами и разносит их по категориям.
Примерно после месяца кропотливого занесения данных в такое приложение пользователь, как правило, обнаруживает у себя множество лишних платных сервисов, подписок и других источников расходов. Например, он подписан сразу на 5 онлайн-кинотеатров и музыкальных сервисов, еще на онлайн-библиотеку, а еду и медицинские препараты заказывает вообще отдельно.
Это, бесспорно, лишние ежемесячные траты, которые исчисляются тысячами рублей, а за год может «набежать» и несколько десятков тысяч. Подписки тоже должны быть разумными. Например, наша подписка «Пакет» не только включает в себя скидки от супермаркетов, кэшбек на доставку еды из ресторанов, медицинское обслуживание и всё, что нужно для жизни, так еще и позволяет экономить до 20-30 тыс. рублей в год.
Ранее +1Платформа рассказывала об отставании России в ВВП от стран Евросоюза и США. КБ Стрелка представляло результаты исследования малого и среднего предпринимательства в городах России.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии