Работа по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги — это лицензионное требование к управляющим многоквартирными домами организациям. Наличие задолженности влияет на платежеспособность управляющей организации, не позволяет ей работать полноценно, вынуждает экономить. Усложняются расчеты с ресурсоснабжающими организациями.
Затягивание оплаты долга может закончиться для управляющего органа лишением лицензии или ликвидацией по решению суда.О том, какие инструменты в работе управляющего с должниками наиболее эффективны, рассказывают эксперты компании автоматизации ЖКХ «Мой Дом Онлайн».
Классификация задолженностей
Задолженности, в зависимости от сроков погашения и мероприятий по стимулированию их погашения, условно можно разделить на шесть видов.
1. Текущая задолженность
В этом случае обязанность погашения уже возникла, но у должника есть еще время на оплату без взыскания пеней и наложения штрафных санкций. На этом этапе управляющему нужно принять меры к тому, чтобы текущая задолженность не переросла в просроченную. Должнику можно ненавязчиво напомнить о статье 155 ЖК РФ, в которой сказано, что плату за ЖКУ необходимо вносить до 10 числа месяца, следующего за расчетным. В договоре управления домом может быть установлена другая дата. В этом случае оплатить услуги ЖКУ жилец обязан до ее наступления.
2. Просроченная задолженность
Задолженность, срок которой истек, а это11 число месяца, следующего за оплачиваемым, считается уже просроченной. В этом случае должник не обойдется без штрафных санкций, поскольку срок оплаты им был нарушен.
3. Задолженность на 2-3 месяца
Есть задолженность, погасить которую планируется в течение 2-3 месяцев. Причины ее возникновения чаще всего носят неумышленный характер. Это временное отсутствие жильца, болезнь, несогласие с начисленными суммами и др. После устранения всех причин, должник, как правило, просроченную оплату вносит.
4. Долгосрочная задолженность
Задолженность долгосрочная, оплата которой может затянуться до одного года. Причины образования долга носят критичный характер — умышленное уклонение, проживание в другой квартире, хронические болезни (алкоголизм и наркомания). Встречаются случаи, когда жильцы в ожидании инфляции решают временно не платить за ЖКУ. Также причиной может быть безразличие управляющей организации к взысканию долгов, которым некоторые граждане «не без успеха» пользуются.
5. Долг на 1-3 года
Более сложный вид задолженности — это когда погашение можно ожидать от одного года до трех лет. Такой затянутый срок говорит о низкой вероятности получить просроченную оплату за ЖКУ. Причины этого вида задолженности — более серьезные: низкий доход и болезни (алкоголизм, наркомания). Важно отметить, что это ситуации, при которых взыскание долга не всегда возможно даже юридически.
6. Не подлежащая взысканию задолженность
Самый затратный вид и не всегда результативный — это, практически, не подлежащая взысканию задолженность. Бывают случаи, когда даже судебное решение не гарантирует получение средств за предоставленные коммунальные услуги. У должника, к примеру, нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Также стоит учесть 3-х годичный срок давности, установленный законодательством. По его истечению суд отказывает управляющему истребовать долги по ЖКУ.
Меры воздействия на должников
Решать проблему задолженности можно начать с письменного уведомления о начислении пени. Это достаточно действенный метод заставить жильцов серьезней относиться к долгам. Мирно разрешить проблему поможет беседа, в которой должнику можно предложить договор о погашении задолженности. Если жилец не имеет возможности оплатить весь долг сразу, то можно разбить его на несколько частей и прописать в договоре сроки исполнения и суммы за каждый период.
Если сумма долга больше суммы двух месячных плат за коммунальные услуги, то управляющая организация имеет право ограничить или приостановить предоставление услуги, по которой возник долг. Запрещено ограничивать теплоснабжение, холодную воду и газ. Под ограничение попадают горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия. При этом должника необходимо письменно, под роспись, известить об отключении, чем очень часто пренебрегают управляющие организации. Но такое «наказание» не должно нарушать права других жильцов, аккуратно исполняющих свои обязанности по оплате.
Не лучший метод воздействия на неплательщиков — вывешивание списка должников в подъездах с указанием ФИО и цифрами долга. Граждане очень серьезно стали относиться к своим персональным данным и могут посчитать это нарушением их прав. Вывесить можно общую сумму долга по всему подъезду, но не выделять персоны должников.
Что делать, если перечисленные меры не дали результатов? Управляющей организации остается один вариант — взыскать задолженность через суд, получить судебное решение с исполнительным листом, или судебный приказ. Эти документы дают право управляющей организации начать взыскание долгов. Если у должника есть счет в банке, то нужно отправить туда исполнительный лист. Проблема в этом варианте решается достаточно легко. Но неплательщик может не иметь банковского счета. Или управляющему неизвестно, в каком банке он обслуживается. В этой ситуации следует обратиться в службу судебных приставов, которые направят исполнительный лист по месту работы, или наложат арест на имущество, если оно имеется. При долге больше 30 тыс. рублей судебный пристав может наложить запрет на выезд за границу. В суде общей юрисдикции можно взыскать задолженность до 500 тыс. рублей.
Контроль оплаты жильцами ЖКУ
Регулярный контроль своевременной оплаты жильцами ЖКУ основной инструмент взаимодействия с должниками. Рационально выстроить все этапы, оперативно получать информацию о неуплатах по каждому лицевому счету, информировать неплательщиков и направлять им уведомления поможет цифровизация всех процессов. В частности в систему можно встроить опцию автоматизированного формирования документов в суд по задолженности. В такой системе не присутствует «человеческий фактор» с его забывчивостью, невнимательностью и халатностью, и данные о задолженностях всегда актуальны. Регулярная и последовательная работа с должниками позволяет сократить общую сумму задолженности по всему дому.
Просроченные задолженности создают дефицит финансовых ресурсов и не позволяют управляющим организациям в полном объеме возместить убытки. Взыскание долгов по ЖКУ остается проблемой, несмотря на упрощенный механизм, установленный в Гражданско-правовом кодексе Российской Федерации.
Ранее +1Платформа рассказывала, что такое управляющая домом организация, и какие функции она выполняет последние 100 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии