Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с коллегами из Высшей школы экономики разработали и апробировали новую методику распознавания лицевых экспрессий при помощи анимированных изображений вместо статичных фото. Это позволит повысить эффективность методики.
Успешность распознавания эмоций является одним из важных показателей эмоционального интеллекта, уровень которого, в свою очередь, связан с социально-психологической адаптацией.
В настоящее время классической процедурой изучения точности распознавания эмоциональных выражений лиц является предъявление фотографий. Уже созданы базы изображений, которыми могут пользоваться ученые со всего мира. Но в естественных условиях люди, как правило, не статичны, как фото. Эмоции человека динамичны, соответственно лицо человека как субъекта коммуникации не остается неподвижным надолго.
Группа ученых ЮФУ придумали новую методику использования анимационных видеозаписей вместо фотографий, что значительно повышает достоверность полученных результатов.
В исследовании приняли участие 300 молодых людей с разной этнической принадлежностью. Были приглашены актеры и представители разных этносов.
«Мы провели серию исследований в разных городах и регионах. Изучили связь генотипов и активности мозга с успехом распознавания шести базовых эмоций (радость, удивление, гнев, печаль, страх, отвращение)»
Екатерина Ковш, доцент Академии психологии и педагогики ЮФУ.
Предложенная методика позволяет оценить время наступления каждой фазы распознавания лицевых выражений и степень вовлечения в этот процесс разных мозговых ресурсов человека. Разработка ученых поможет сделать шаг к более успешному изучению психофизиологических особенностей людей, испытывающих трудности в распознавании различных выражений лица. Это особенно важно для людей с аутизмом и шизофренией, поскольку у них выявлена низкая способность к распознаванию эмоций на лицах.
Ранее +1Платформа рассказывала, что ученые Южного федерального университета разработали нанобиоуголь для сохранения и восстановления почвы. Инновация может внести серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии