Общественная организация «Эковахта Сахалина», «Движение ЭКА» и платформа Ecowiki.ru запустили онлайн-карту регулярного мониторинга популяции дикого лосося на Сахалине. На карте видно, что заполняемость нерестилищ критически снизилась.
«Эковахта Сахалина» регулярно направляет специалистов к 16 главным нерестовым рекам северо-восточной части Сахалина.
Они фиксируют процент заполняемости нерестилищ лососем. Собранные данные в режиме реального времени переносятся на интерактивную карту.По данным мониторинга, заполняемость некоторых нерестилищ стремится к нулю, а среднее значение по всей северо-восточной части острова не превышает 1%. Это критическое сокращение численности популяции: местные жители остаются без основного источника дохода и пищи, а 130 видов животных и птиц, питающихся лососем, — без важной составляющей кормовой базы. Если не предпринять срочные меры по сохранению сахалинского лосося, это может закончиться исчезновением популяции и деградацией значительной части экосистемы острова.
«Если федеральная политика в отношении промысла лосося на Сахалине не изменится, мы рискуем в ближайшие годы утратить ценный биологический ресурс навсегда»
Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты Сахалина».
Чтобы восстановить численность популяции лосося, необходимо изменить подход к ее промыслу и сократить длину ставных рыбопромышленных неводов с 3 до 1 км.
Перед началом лососевой путины 2022 года граждане и большая группа рыбопромышленников просили Росрыболовство принять эту меру: по данным научного мониторинга, в 2021 году на контрольной реке северо-востока спустилось в 24 раза меньше молоди горбуши, чем в среднем спускалось за период 2015–2019 годов. Поэтому не было оснований ждать большого потока нерестящейся рыбы.
Представители Росрыболовства проигнорировали мнение общественности и данные мониторинга. Они заявили, что основной объем лосося в путину 2022 года подойдет именно к северо-востоку Сахалина, и оставили прежнюю длину неводов. В реальности все вышло ровно наоборот: большая часть лосося пришла на юг острова, а на северо-востоке морские трехкилометровые невода-гиганты выловили почти все нерестовое стадо, оставив реки пустыми.
Организаторы приглашают всех, кто ознакомился с данными карты и захотел внести вклад в решение проблемы, отправить обращение о сокращении длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина до одного километра Президенту России. Подробная инструкция, как это сделать, и шаблон письма доступны по ссылке.
Весной 2022 года «Эковахта Сахалина» и платформа Ecowiki.ru проводили кампанию по сохранению лосося, в рамках которой экологические организации и неравнодушные россияне отправили Виктории Абрамченко, вице-премьеру Правительства России, курирующей вопросы экологии, более 1000 обращений с призывом принять необходимые меры. Это позволило вызвать общественный резонанс и поднять обсуждение проблемы на общероссийский уровень.
Напомним, что основной промысловый вид лосося на Сахалине, находящийся под угрозой исчезновения, — горбуша. Лосось рождается в пресной воде рек и ручьев. Подросший лосось отправляется в путешествие по океану. Он проводит там до четырех-шести лет, накапливая в организме ценные вещества. Когда приходит время, взрослая рыба возвращается домой, на нерест.
Попасть из соленой воды в пресную для рыб — все равно что попасть на другую планету. Тело лосося проходит удивительные изменения: серо-зеленый океанский окрас сменяется ярким, вплоть до красного, на спине вырастает горб, челюсть становится похожа на клюв.
Идущий на нерест вверх по течению лосось — непрерывная волна жизни. По всему пути на лосося охотятся бурые медведи, лисицы, выдры, белоплечие орланы — всего 130 видов животных. Вещества, приносимые лососями из открытой части Тихого океана, поддерживают высокую численность планктона — микроскопических водорослей и ракообразных, пищи для молоди лосося, которая в свое время двинется в океан.
Ранее +1Платформа рассказывала, как хранить привередливые продукты. Выбрасывать еду — плохо. Лучше прислушаться к советам, которые помогут продлить свежесть еды без риска для здоровья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии