Забота об экологии прочно вошла в число современных трендов. Многие люди отказываются от привычных стандартов потребления ради сохранения природы: сортируют мусор, стараются покупать одежду из переработанных материалов, используют в быту меньше пластика и вредной химии. В общепите распространение получила концепция «Ноль отходов», у которой много общих принципов с движением Slow Food («Еда без спешки»).
Активисты этого движения призывают больше готовить и есть дома, употреблять в пищу местные продукты, сохранять традиции национальной и региональной кухни, отказаться от «стандартизированного» общепита, быть внимательными к происхождению продуктов, к их упаковке. Но возможность питаться дома даже у приверженцев этого движения есть не всегда.Мы предлагаем вам пять полезных советов, как остаться верным принципам Slow Food при походе в ресторан:
1. Выбирайте «зеленые» заведения
Принцип Slow Food применим и к ресторанам. Отдавайте предпочтение заведениям общественного питания, которые предлагают местную органическую еду. Избегайте фастфуда: там, где больше спешки, больше мусора. Как правило, фастфуд производит больше отходов, чем прочие заведения.
2. Заказывайте маленькие порции
Многие возмущаются, почему порции во французских ресторанах такие маленькие. На самом деле это идет от бережливости французов. Во Франции не существует такого понятия, как «собачий завтрак» (еда, которую вы не доели и отдали собаке), а порции рассчитаны так, чтобы лишнего не оставалось. Заказывайте маленькие порции, пробуя разные блюда. Ешьте медленно — это позволит наслаждаться процессом и не переедать, потому что насыщение приходит спустя 20-30 минут.
3. Захватите с собой многоразовый контейнер
Многоразовый контейнер избавит вас от необходимости нести домой множество пластиковых коробок, если вдруг вы закажете больше еды, чем сможете съесть. Если контейнера под рукой нет, попросите персонал ресторана упаковать ваше блюдо в фольгу, пергамент, бумагу или картонные коробки.
4. Откажитесь от ненужных аксессуаров
Рестораны используют всевозможные аксессуары для еды, которые тоже становятся мусором. Если есть возможность, откажитесь от соломинок, палочек для размешивания, пластиковых зубочисток, пластмассовых шпажек для десертов. Поддельная трава на тарелке с суши или флажок, который норовят воткнуть в сэндвич, — все это бесполезные предметы, которые только увеличивают объем мусора.
5. Предупреждайте официанта о своих предпочтениях
Лучше всего проявить предусмотрительность и уже при заказе попросить не приносить одноразовые предметы. Если их вам все-таки навязывают, запомните этот ресторан и больше туда не ходите.
Свежие комментарии