Ученые доказали, что дети до двух лет не осознают свой пол и только к пяти-семи годам идентифицируют себя как мальчика или девочку. Это напрямую связано с воспитанием и социумом. В семье, в детском саду, в школе окружающие люди, как правило, опираются на биологический пол ребенка при взаимодействии с ним.
Аргумент «ты же девочка» или «ты же мальчик» направлен на формирование тех или иных поведенческих моделей и интересов. Девочкам, например, положены розовые платья, куклы, они должны быть уступчивы и аккуратны. А мальчикам с пеленок внушают любовь к машинам, технике, им позволено быть энергичными, небрежными, но обязательно сдержанными.Однако научные исследования последнего времени говорят о том, что на характер, способности, поведение и интересы биологический пол не оказывает никакого влияния.
Развеем основные мифы, связанные с гендерными различиями
Миф № 1. Брак больше нужен женщинам, чем мужчинам
Тысячелетиями у женщин не было никаких гражданских прав: они подчинялись сначала отцу, потом мужу или уходили в монастырь. До сих пор девочкам внушают, что брак — это часть правильной жизни. Мальчикам же, наоборот, говорят, что им нужно строить карьеру, а к браку подходить крайне осторожно. Но времена изменились: теперь у женщин многих стран законодательно такие же права, как у мужчин: они не зависят от супругов, отцов и братьев морально и материально, могут учиться, строить карьеру, участвовать в общественной и политической жизни. Замужество перестало быть необходимостью. В связи с этим все больше женщин отказываются от брака и предпочитают оставаться независимыми, предпочитая другие интересы семье.
Миф № 2. Мальчикам — синий цвет, девочкам — розовый
Платья розового цвета для девочек, рубашки голубого цвета для мальчиков? Почему-то принято считать, что девочки предпочитают яркие и нежные расцветки, а мальчики — нейтральные и сдержанные. Однако ученые доказали, что пол и цветовые предпочтения никак не связаны. В ходе экспериментов взрослые люди называли своим любимым синий цвет — он лидирует как у мужчин, так и у женщин.
Миф № 3. У нас уже равноправие мужчин и женщин
Формально во многих странах это так. Однако до сих пор есть разрыв между заработной платой мужчин и женщин, который доходит до 30%. Рекрутеры указывают пол соискателя и интересуются семейным положением чаще у женщин, чем у мужчин. Кроме того, женщинам тяжелее продвинуться по карьерной лестнице: считается, что они больше времени должны уделять семье и больше склонны к исполнительской рутинной работе, чем к руководству коллективом и креативным решениям.
Миф № 4. У мужчин выше интеллект
Многие века у женщин не было возможности получать образование, строить карьеру, заниматься искусством, наукой, предпринимательством и многими видами деятельности. В обществе царило мнение, что женщины неполноценные люди и их интеллект ниже мужского. Сто с небольшим лет назад власти многих стран уравняли женщин и мужчин в правах в своем законодательстве. За это время женщины уже догнали мужчин практически во всех областях деятельности. Так что разница в интеллекте — это лишь заблуждение, которое не имеет никакого научного обоснования. Это же касается и якобы данной природой женской эмоциональности. Она тоже обусловлена социумом, а не полом: девочек воспитывают так, что им можно проявлять эмоции, а мальчиков так, что им этого делать нельзя.
Миф № 5. Нельзя уравнивать мальчиков и девочек — это против природы
Исследования показали, что половые различия и модели поведения формируются семьей и социумом, где буквально с пеленок к девочкам предъявляют одни требования, а к мальчикам совершенно другие. Различия являются сформированными, а вовсе не обусловленными биологическим полом. Избежать этого помогает гендерно-нейтральное воспитание.
Свежие комментарии