Виталий Алтухов, директор по разработке и исследованиям компании «Профилум», рассказал о том, как выбрать новую работу, получить нужные навыки и пережить падение доходов.
1. Когда нужно менять профессию
- Пофессия не приносит удовлетвориеня
Обычно люди задумываются о смене сферы деятельности, когда работа не приносит им удовлетворения.
Причины могут быть разными — например, усталость от профессии или изначально неверный выбор. Но здесь легко ошибиться: бывает, что человек недоволен не самой профессией, а конкретным работодателем или своей карьерной реализацией. Поэтому важно понять, что именно не устраивает — возможно, это конкретные задачи, зарплата или должность. Исправить все это намного проще, чем осваивать новую профессиональную сферу.- Снижение востребованности
Уже во многих сферах человеческий труд вытесняет автоматизация. Так, финансовые программы снижают потребность в бухгалтерах, а кассы самообслуживания — в кассирах. У таких специалистов два пути: либо действительно переходить в новую область, либо возглавить цифровизацию процессов как эксперт в своей сфере.
- Желание перемен
Наконец, человек может понять, что полностью реализовал себя в профессии и теперь готов осваивать что-то новое — но это случается нечасто. Хотя тренд на освоение нескольких профессий за профессиональную жизнь становиться все более значимым для современного общества.
2. Как сделать правильный выбор
Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно опираться на множество факторов: ваши интересы, способности, сильные и слабые стороны, ценности, а также ситуация на рынке труда. Учесть все это довольно сложно. Если вы сомневаетесь в выборе сферы деятельности, лучше всего обратиться к специалисту по профориентации, который проведет тестирование на склонности, таланты, когнитивные и личностные черты. По его итогам вы получите экспертные рекомендации, какие области вам подойдут и где вы сможете раскрыть свой потенциал.
Проконсультироваться со специалистом имеет смысл и в том случае, если вы уже приняли решение. Например, может выясниться, что у вас слабо развиты способности к выбранной профессии или она не пользуется спросом. Возможно, тогда есть смысл поискать что-то другое.
3. Где учиться
Возможностей для освоения той или иной специальности сейчас очень много: онлайн-образование, открытые курсы, корпоративные университеты, магистратура, самостоятельное обучение. Какой формат вы выберете — не так важно: ориентируйтесь на то, что для вас удобнее. Важен тот уровень знаний и навыков, которого вы сможете достигнуть с их помощью — поскольку сам по себе диплом не несет самостоятельной ценности (если речь не идет про те сферы, где требуется формальное подтверждение квалификации).
4. Как получить опыт работы
Оптимальный способ сменить сферу деятельности — делать это поэтапно. Чтобы переход был максимально безболезненным, нужно понять, как вы можете применить свои нынешние компетенции в новой для себя области. Например, если менеджер по продажам хочет переквалифицироваться в программисты, лучше сначала попробовать себя в роли проджект-менеджера в ИТ-команде. Там он сможет расширить свои знания и навыки в ИТ, так что сделать следующий переход будет проще.
5. Как пережить падение доходов
Одна из серьезных проблем при смене профессии — падение доходов в первые годы в новой роли. Насколько ощутимым будет падение, зависит от уровня зарплат в отрасли. В IТ, например, стартовая зарплата сильно выше, чем в HR. И если рекрутер переучится на разработчика, его доход снизится не столь существенно, как в обратную сторону — из разработчика в рекрутеры.
Впрочем, финансовый вопрос не всегда стоит на первом месте. Случается, что программисты из крупных корпораций уходят в стартапы, где денег меньше — просто потому, что им интереснее создавать что-то с нуля. Руководители становятся музыкантами и преподавателями танцев, потому что здесь они могут реализовать себя. Это вопрос приоритетов. Но в идеале, конечно, хочется совместить любимое дело с хорошим доходом — и здесь снова может помочь консультация профориентолога.
Смена профессии — всегда долгий путь, который требует большого упорства и серьезной работы. Поэтому важно заранее оценить, хватит ли у вас ресурсов: временных, финансовых и моральных. Это своего рода проверка на «прочность и силу желания», действительно ли вы хотите заниматься этой деятельностью. Если обучение не приносит удовольствия, а трудности демотивируют, возможно, вы приняли не лучшее решение.
Ранее +1Платформа рассказывала, что нынешние цели профсоюзов во многом совпадают с Целями устойчивого развития ООН до 2030 года, которые были разработаны в 2015 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии